Top > その他含まれる成分 > アスコルビン酸とは?

アスコルビン酸とは?

5785l.png
水溶性のビタミンCのこと。抗酸化作用が主。アンチエイジング(しみ・しわ)として塗り薬や化粧品に配合されている。しみ、シワへの効果は弱いが、ニキビには非常に有効。皮脂の酸化を抑え、炎症を抑える。最近では脂分でうまく囲まれた構造を持つ脂溶性のものも販売され、刺激作用がなく皮膚への親和性も高いと言われている。

グルコースに類似した6炭素化合物。柑橘類の果実や多くの野菜に含まれる。還元型のアスコルビン酸は人間に必須の栄養素であり、組織と骨の接合に必要である(コラーゲンの生合成)。生物学的に活性な状態である、ビタミンCはいくつかの代謝経路で還元剤や補酵素として機能する。

ビタミンCは抗酸化作用があると考えられる。

その他含まれる成分

関連エントリー
アスコルビン酸とは?ダイズエキスとは?甘草エキス とは?